PENDAPATAN USAHA PENGOLAHAN MINYAK DAUN CENGKEH DI DESABUNTUNA KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Pika, Jumiati A.; Sulaeman, Sulaeman; Hamzens, Wildani Pingkan S. (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha penyulingan minyak daun cengkeh di Desa Buntuna Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli.Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai Desember 2019 di Desa Buntuna Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli.Jumlah sampel yang digunakan yakni 6 responden dengan metode yang di pilih secara sengaja (purpossif sampling). Sumber data dari penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari Desa Buntuna. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis pendapatan yang di tuliskan dengan rumus π = TR-TC analisis ini digunakan untuk mengetahui pendapatan setelah total penerimaan yang diperoleh dikurangi dengan total biaya yang dikeluarkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil produksi yang diperoleh pemilik usaha industri penyulingan Minyak Daun Cengkeh di Desa Buntuna sebesar Rp.14.384.485/bulan Yang diperoleh dari penerimaan sebesar Rp. 55.000.000 selama satubulan di kurangi dengan total biaya produksi sebesar Rp.40.615.515