ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KASIMBAR PALAPI KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Tushalih, Amalia; Muis, Abdul; Howara, Dafina (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui besarnya pengaruh faktor luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah di Desa Kasimbar Palapi dan mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah di Desa Kasimbar Palapi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai Januari 2022. Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan metode acak sederhana (simple random sampling), dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden dari jumlah populasi sebanyak 307 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis produksi Cobb-Douglass dan analisis pendapatan. Hasil analisis secara simultan variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu luas lahan, benih, pupuk, dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Kasimbar Palapi. Secara parsial luas lahan dan pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah, sedangkan benih dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap produksi padi sawah. Penerimaan responden yaitu sebesar Rp23.962.435,00/ha/MT dan total biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp13.006.539,00/ha/MT, sehingga pendapatan yang diperoleh responden petani padi sawah di Desa Kasimbar Palapi adalah sebesar Rp10.955.896,00/ha/MT.