SISTEM MONITORING, EVALUASI, DAN KONTROL MUTU DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM: KAJIAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Silviya, Nafisatus; Zaenul Fitri, Agus; Muhajir, Asy’aril (LEADERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penjaminan mutu pendidikan merupakan aspek krusial sebagai upaya peningkatan kualitas madrasah di lembaga pendidikan Islam. Namun, penerapannya masih menghadapi sejumlah tantangan, baik dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, maupun pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan model Kitchenham untuk mengkaji sistem monitoring, evaluasi, dan kontrol mutu pada madrasah. Dari hasil analisis terhadap 20 artikel ilmiah, ditemukan bahwa proses monitoring umumnya dilakukan melalui supervisi kepala madrasah, laporan guru, dan partisipasi masyarakat. Sayangnya, proses evaluasi masih bersifat administratif dan kurang dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis. Sementara itu, kontrol mutu dilaksanakan melalui pembentukan tim mutu internal, audit berkala, serta penguatan budaya kerja berbasis nilai-nilai Islam. Kendala yang sering muncul antara lain keterbatasan fasilitas, minimnya pelatihan bagi tenaga pendidik, serta belum optimalnya penggunaan teknologi dalam dokumentasi dan sistem mutu. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih menyeluruh dan berkelanjutan untuk membangun budaya mutu di lingkungan madrasah. Penguatan kapasitas SDM, pengembangan instrumen evaluasi berbasis data, serta pemanfaatan teknologi menjadi langkah penting yang perlu diperhatikan demi mewujudkan sistem dalam penjaminan sebuah mutu yang efektif dan kontekstual.