Analisis Faktor Dalam Pengembangan Destinasi Wisata Pantai Nambo, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara: Analysis of Factors in The Development of Nambo Beach Tourism Destination, Kendari City, Southeast Sulawesi - La Janu; Winesty Sofyani, Wa Ode; Aris, Laode; Hartini; Muh. Husriadi (e-Journal Ekonomi Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung pengembangan Destinasi Wisata Pantai Nambo. Sumber data dalam penelitian ini adalah berasal dari data primer dan data sekunder, sementara teknik pengumpulan data yaitu dilakukan melalui wawancara dan pengamatan. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dimana permasalahan penelitian dianalisis dengan menggunakan teori penghambat dan pendukung pengembangan pariwisata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor menghambat pengembangan Destinasi Wisata Pantai Nambo yaitu tercemar aktivitas penambangan pasir, limbah rumah tangga, terdapat sarana dan prasarana yang tidak terawat, tempat pembuangan abu jenazah mayat suku-bangsa Bali dan sumber daya manusia pariwisata yang minim. Faktor pendukung pengembangan Destinasi Wisata Pantai Nambo berupa dekat dengan pusat Kota Kendari, dukungan dana dari pemerintah, sarana dan prasarana yang cenderung lengkap dan pusat pagelaran seni dan budaya.