Tingkat Partisipasi Petani Padi Sawah Pada Program Penyuluhan Bantuan Benih di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Abdjul, Annisa; Baruwadi, Mahludin H; Halid, Amir (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi petani padi sawah pada program penyuluhan bantuan benih di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2023 di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango dengan jumlah sampel 42 orang petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode (kuesioner), analisis data yang digunakan adalah analisis skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi petani padi sawah pada program penyuluhan bantuan benih di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango untuk indikator perencanaan program penyuluhan berada pada kategori setuju dengan nilai rata-rata 49,52%, indikator tahap pelaksanaan program penyuluhan berada pada kategori setuju dengan nilai rata-rata 60,00%, tahap pemanfaatan program penyuluhan pada kategori setuju dengan nilai rata-rata 67,14%, dan untuk yang terakhir yaitu tahap evaluasi program penyuluhan pada kategori dengan nilai rata-rata 69,52%. Sehingga rekapitulasi dari keseluruhan nilai rata-rata indikator berada pada angka 61,54% dengan demikian tingkatp artisipasi petani padi sawah pada program penyuluhan bantuan benih di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango masuk dalam kriteria setuju.