POLA KOMUNIKASI PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN PADA KELOMPOK TANI JAGUNG DI DESA MOLALAHU KECAMATAN PULUBALA KABUPATEN GORONTALO - Suleman, Maryam Ulfa; Saleh, Yanti; Moonti, Agustinus (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1.) mengetahui bagaimana pola komunikasi penyuluh pertanian lapangan pada kelompok tani jagung dan 2.) mengetahui bagaimana keberhasilan pola komunikasi penyuluh pertanian di Desa Molalahu Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai bulan Februari di Desa Molalahu Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode angket (kuesioner), analisis data yang digunakan adalah analisis skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1.) Pola komunikasi penyuluh pertanian lapangan pada kelompok tani jagung di Desa Molalahu Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo terdiri dari tiga pola komunikasi yaitu pola komunikasi satu arah, pola komunikasi dua arah dan pola komunikasi multi arah. 2.) tingkat keberhasilan pola komunikasi penyuluh pertanian lapangan pada kelompok tani jagung di Desa Molalahu Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 80,05%.