Meningkatkan Daya Saing Mahasiswa Teknik di Era Revolusi Industri 4.0 melalui Pelatihan Desain Gambar Dermaga Berbasis AutoCAD untuk Mahasiswa Di JABODETABEK - Pratama, Reynold Andika; Berlian, Anggananda; Melsandi, Shinta Elsa; Madjid, Achmad Rosyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pelatihan desain gambar dermaga menggunakan perangkat lunak AutoCAD merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa teknik dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka di Universitas Dian Nusantara Kampus Tanjung Duren dengan pendekatan praktik langsung (hands-on training) yang meliputi pengenalan struktur dermaga, teknik menggambar denah dan potongan, serta penyusunan gambar teknik sesuai standar. Evaluasi pelatihan dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor meningkat dari 47,8% menjadi 83,6% atau sebesar 35,8%. Peningkatan ini mencerminkan kemajuan pemahaman peserta terhadap komponen desain dermaga, penguasaan AutoCAD, dan keterampilan menggambar teknis. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa teknik untuk terjun ke dunia kerja berbasis teknologi digital dan rekayasa maritim.