Membangun Kreativitas Dakwah Islam Melalui Workshop Media Digital di Desa Legokhuni - Fauzan, Fauzan; Islamiati, Rina Nurhasanah; Sundari, Eky Ayu; Saputra, Ajat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam metode dakwah agar tetap relevan dengan generasi muda. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dakwah Islam melalui penyelenggaraan workshop media digital di Desa Legokhuni. Kegiatan dilaksanakan dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 39 peserta tingkat SMP dan SMA. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi masalah, perencanaan materi, pelatihan pembuatan konten digital, serta evaluasi hasil. Peserta dibekali keterampilan dasar literasi digital Islami, desain grafis, editing audio-visual, dan strategi distribusi konten dakwah melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan media digital untuk dakwah yang kreatif, menarik, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Pengabdian ini berkontribusi dalam pemberdayaan remaja sebagai agen dakwah digital sekaligus memperkuat peran media sosial sebagai sarana penyebaran nilai-nilai keislaman yang lebih luas, adaptif, dan berkelanjutan.