Implementasi Dialog Serambi Masjid Sebagai Media Edukasi Dan Pemberdayaan Pemuda di Desa Taringgul Tonggoh - Febrianti, Anggi; Rismayani, Rismayani; Hendayani, Veli Sifa; Safaat, Syahrial; Hani, Siti Umi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian ini bertujuan utama untuk mengaktifkan kembali fungsi sosial masjid sebagai ruang edukasi non-formal sekaligus wadah partisipasi aktif bagi pemuda di Desa Taringgul Tonggoh. Secara spesifik, program ini dirancang untuk mengatasi minimnya forum dialog formal dan rendahnya kepercayaan diri pemuda dalam menyuarakan ide dan mempraktikkan keterampilan berbicara di depan umum (public speaking). Pengabdian ini mengadopsi Metode Pengabdian Tindakan Partisipatif (Participatory Action Research - PAR). Pendekatan ini dipilih karena secara inheren melibatkan pemuda (terutama anggota Ikatan Remaja Masjid/IRMA) sebagai subjek dan aktor utama dalam mengidentifikasi isu, merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan. Kegiatan Dialog Serambi Masjid dilaksanakan dua kali pada bulan Agustus 2025 dengan mengangkat tema-tema sosial dan kebangsaan yang relevan bagi generasi muda, bertempat di serambi Masjid Nurul Huda. Hasil menunjukkan bahwa inisiatif Dialog Serambi Masjid berhasil mencapai capaian signifikan. Pertama, terjadi peningkatan partisipasi pemuda yang ditunjukkan dari jumlah kehadiran (rata-rata 25 orang per sesi) dan tingginya antusiasme dalam bertukar ide. Kedua, program ini secara efektif mengembangkan soft skills, khususnya kemampuan berpikir kritis, kepemimpinan, dan kepercayaan diri pemuda dalam berpendapat (public speaking), sejalan dengan dukungan tokoh desa yang turut hadir. Ketiga, pelaksanaan kegiatan ini berhasil memperluas peran masjid sebagai pusat pemberdayaan sosial dan silaturahmi, alih-alih sekadar tempat ibadah. Meskipun menghadapi tantangan minor seperti kendala cuaca, dukungan Kepala Desa dan rencana pelibatan Karang Taruna memperkuat legitimasi dan potensi keberlanjutan program ini sebagai model pembinaan pemuda yang berbasis kearifan lokal.