Sinergi Sekolah dan Keluarga dalam Bimbingan Moral: Upaya Penguatan Karakter Anak - Fajrussalam, Hisny; Putri, Audrey Rosdiana; Iskandar, Sofyan; Mustikaati, Wina; Rosmana, Primanita Sholihah; Nurdiansyah, Nurdiansyah; Patah, Ihsan Abdul; Sya’bani, Yahya Rafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Era revolusi industri 4.0 menuntut individu memiliki kualitas moral yang kuat. Namun, fenomena degradasi moral anak masih menjadi perhatian serius, sehingga diperlukan sinergi antara sekolah dan keluarga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai pentingnya bimbingan moral sebagai upaya penguatan karakter anak. PkM dilaksanakan melalui seminar di SDN 3 Selaawi, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Purwakarta pada 20 Agustus 2025. Peserta kegiatan berjumlah 16 orang, terdiri dari kepala sekolah, guru, dan staf. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dengan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor posttest dibandingkan pretest, yang menandakan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep bimbingan moral. Kegiatan ini tidak hanya memberi pengetahuan, tetapi juga membuka ruang kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam memperkuat karakter anak. Dengan demikian, seminar ini dapat menjadi strategi efektif bagi sekolah dalam mengembangkan program pendampingan moral yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.