Peningkatan Soft Skill Siswa Siswi SMK IPTEK Tangerang Selatan Dalam Era 5.0 - Purnomo, Endri; Putren, Irenne; Sudiyatmoko, Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perkembangan era society 5.0 menuntut sumber daya manusia memiliki kompetensi yang tidak hanya berfokus pada hard skill, tetapi juga soft skill yang memadai agar mampu bersaing di dunia kerja global. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill siswa-siswi SMK IPTEK Tangsel melalui program pelatihan, pembelajaran berbasis proyek, mentoring, kegiatan ekstrakurikuler, dan simulasi dunia kerja. Metode pelaksanaan dilakukan secara terintegrasi, meliputi tahap persiapan, pelaksanaan inti, evaluasi, dan tindak lanjut dengan fokus pada keterampilan komunikasi, kepemimpinan, kerja sama tim, manajemen diri, serta berpikir kritis. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, kemampuan komunikasi, serta kerja sama siswa baik dalam lingkungan sekolah maupun praktik kerja lapangan. Program ini juga mampu membentuk karakter siswa yang adaptif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan era 5.0. Dengan demikian, peningkatan soft skill menjadi langkah strategis dalam mencetak lulusan SMK yang kompetitif, berdaya saing, serta mampu berkontribusi dalam pembangunan bangsa.