Beternak Ayam Petelur Dengan Konsep Zero Waste - Bayu S, Dimas; Gilang S, Dika; Abdullah, Yusuf; Prasetya, Muhaymin; Sri R, Bekti; Samsudin, Muh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Panti Asuhan Darul Hadlonah 1 Boyolali bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi serta mengatasi permasalahan lingkungan melalui pelatihan dan pendampingan beternak ayam petelur dengan konsep zero waste. Panti asuhan ini sebelumnya menghadapi kendala dalam pengolahan limbah kotoran ayam yang menimbulkan bau dan mendapat teguran dari masyarakat sekitar. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif, wawancara, dan observasi selama tiga bulan (Juli–September 2025). Hasil menunjukkan bahwa 20 ekor ayam petelur mampu menghasilkan rata-rata 18 butir telur per hari (produktivitas 90%) atau setara 33,75 kg per bulan. Hasil dari penjualan telur dan pupuk kompos olahan dari limbah kotoran ayam menghasilkan tambahan pemasukan kotor sebesar Rp. 850.000 per bulan. Penerapan sistem zero waste terbukti efektif mengurangi bau limbah dan menghasilkan produk ramah lingkungan bernilai ekonomi. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemandirian ekonomi panti asuhan, tetapi juga menumbuhkan jiwa kewirausahaan anak asuh serta memperkuat sinergi antara universitas dan masyarakat.