Pemberdayaan Masyarakat Desa Taringgul Tonggoh melalui Penguatan Literasi Ekonomi Syariah Berbasis Digitalisasi - Haryanti, Sri; Awaludin, Muhammad Berham; Permana, Satria Galuh; Hani, Siti Umi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pemberdayaan masyarakat desa melalui peningkatan literasi ekonomi syariah berbasis digital menjadi kebutuhan mendesak pada era transformasi teknologi. Artikel ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman masyarakat Desa Taringgul Tonggoh terkait digitalisasi dan prinsip ekonomi syariah dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya produk makanan tradisional. Program pengabdian ini dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) STAI Riyadhul Jannah Subang dengan tema “Desa 5.0: Kolaborasi dan Transformasi Sosial Berkelanjutan Berbasis Kearifan Lokal dan Digitalisasi”. Metode yang digunakan adalah Community Based Participatory Research (CBPR) melalui kegiatan seminar interaktif yang menghadirkan praktisi UMKM Purwakarta sebagai narasumber dengan topik “Digitalisasi dalam Literasi Ekonomi Syariah: Peluang, Tantangan, dan Strategi Implementasi”. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep ekonomi syariah serta kesadaran akan pentingnya digitalisasi dalam pengelolaan usaha. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan UMKM berbasis nilai syariah dan teknologi digital secara berkelanjutan.