Pendampingan Accounting Bank BPR Sentral Arta Jaya Kraksaan dalam Validasi Laporan Keuangan untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja - Junaedi, Deddy; Azis, Adi Yasin Maulana; Putra, Dimas Arfiansyah; Fadli, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Kreativitas Mahasiswa – Pengabdian Masyarakat (PKM-PM) ini dilaksanakan di Bank BPR Sentral Arta Jaya KC Kraksaan dengan tujuan membantu mengurangi beban kerja karyawan akuntansi melalui pendampingan validasi laporan keuangan. Beban kerja yang tinggi pada bagian akuntansi seringkali menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, sehingga diperlukan dukungan yang dapat meningkatkan ketelitian sekaligus efisiensi kerja. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendampingan partisipatif, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam membantu pencatatan transaksi debit dan kredit, memvalidasi data keuangan, serta mendampingi penyusunan laporan bulanan. Proses pendampingan dilaksanakan mulai 4 Agustus hingga 10 September 2025 dengan durasi tiga jam setiap pertemuan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan tingkat kesalahan pencatatan dan peningkatan ketepatan laporan bulanan, sehingga karyawan merasa lebih terbantu dan beban kerja menjadi lebih ringan. Selain memberikan manfaat nyata bagi karyawan, kegiatan ini juga berdampak positif bagi mahasiswa karena memberikan pengalaman praktis dalam memahami sistem akuntansi perbankan serta mengasah keterampilan profesional. Dengan demikian, program ini terbukti mampu mendukung efektivitas kerja bagian akuntansi sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi nyata melalui pengabdian masyarakat.