Strategi Penguatan Minat Literasi Pada Anak Usia Sekolah Dasar Melalui Program KKN-T Literasi di Desa Weru Kidul Kabupaten Cirebon - Nurfalah, Farida; Hamzah, Padilah; Rahmah, Aulia; Prayoga, Jemmy; Ilham, Muhammad Irsyaddu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Rendahnya minat literasi anak-anak di daerah pedesaan menjadi tantangan utama dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Artikel pengabdian ini membahas upaya penguatan minat literasi anak usia sekolah dasar melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Weru Kidul, Kabupaten Cirebon. Pendekatan partisipatif diterapkan, dengan melibatkan mahasiswa, guru, anak-anak, dan masyarakat setempat sebagai peserta aktif. Kegiatan meliputi revitalisasi perpustakaan desa, kampanye literasi di sekolah, membaca nyaring, pertanyaan interaktif, serta pembelajaran dalam kelompok kecil. Hasil observasi menunjukkan anak-anak menjadi lebih percaya diri dalam membaca nyaring, antusias mengikuti kegiatan literasi, dan mulai membiasakan membaca secara rutin. Orang tua dan masyarakat juga lebih menyadari peran mereka dalam mendukung pengembangan literasi. Metode partisipatif dan interaktif menciptakan lingkungan belajar yang positif, menyenangkan, dan bermakna. Program pengabdian ini membuktikan bahwa KKN literasi dapat berkontribusi efektif dalam membangun budaya membaca di desa serta menjadi model bagi inisiatif pendidikan berbasis masyarakat di Indonesia.