Edukasi Dan Implementasi Terapi Pijat Kaki Untuk Menurunkan Nyeri Pasien Post Operasi Sectio Caesarea Dengan Spinal Anestesi - Azizah, Nur; Novitasari, Dwi; Ma’rifah, Atun Raudotul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Operasi sectio caesarea yang sering menimbulkan nyeri. Nyeri akibat operasi sectio caesarea sering menjadi alasan pasien tidak melakukan mobilisasi dini, sehingga dapat menghambat proses penyembuhan luka. Meskipun sudah diberikan analgetik sebagian pasien masih mengeluh nyeri dan analgetik juga berisiko menimbulkan efek samping. Tujuan PkM ini adalah untuk mengedukasi dan mengimplementasikan guna meningkatkan pengetahuan dan menurunkan nyeri pasien post operasi sectio caesarea dengan spinal anestesi. Metode yang digunakan adalah edukasi dan implementasi, media yang digunakan untuk edukasi yaitu audio visual dan media yang digunakan untuk implementasi yaitu minyak pijat. Hasil PkM yang dilakukan di RSUD Ajibarang menunjukkan hasil yaitu dari 30 peserta, sebelum implementasi 17 peserta (56,7%) mengalami nyeri sedang, setelah implementasi 21 peserta (70,0%) mengalami nyeri ringan. Sebelum dan setelah edukasi 29 peserta (96,7%) dengan kategori baik. Kesimpulan dari kegiatan PkM ini terdapat penurunan nyeri setelah dilakukan implementasi terapi pijat kaki dan terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi mengenai terapi pijat kaki.