Pengembangan Produk Olahan Jambu Biji Merah untuk Mewujudkan Desa Mandiri dan Kreatif - Ariani, Maya Destiana Dwi; Prihaswati, Martyana; Hermawan, Johan; Elisa, Dania Putri; Ningsih, Safitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Desa Ngargosari merupakan salah satu desa dalam wilayah Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Potensi yang terdapat di Desa Ngargosari adalah hasil tani berupa jambu biji merah yang sangat melimpah dan dapat dipanen secara berkala. Dengan memanfaatkan hasil sumberdaya yang ada di desa ngargosai yang akan di oleh menjadi Pengembangan produk olahan jambu biji merah merupakan upaya strategis untuk meningkatkan nilai tambah hasil pertanian sekaligus memberdayakan masyarakat di desa. Tujuan Program ini Pengabdian kepada Masyarakat setempat untuk meningkatkan olahan jambu biji merah. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teknik pengolahan, pemasaran, serta pembentukan kelompok usaha. Hasilnya, produk olahan jambu biji merah seperti kerupuk, keripik, steak, dan teh mulai diproduksi secara mandiri dengan kualitas yang meningkat dan pemasaran yang lebih luas. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung terciptanya desa mandiri yang kreatif dan berkelanjutan.