PKM Pendampingan Nasabah dalam Meningkatkan Pemahaman Produk PT BPR Tridana Kencana KCP PAITON - Eudriana, Galang Khairan Iqbal; Agil, Moch Ibnu; Hamzah, Muh; Hudayah, Miftahul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di PT BPR Tridana Kencana KCP Paiton dilaksanakan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat sekaligus memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam dunia perbankan mikro. Program ini berfokus pada pendampingan nasabah melalui edukasi produk perbankan seperti tabungan, deposito, dan kredit usaha kecil. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, dan evaluasi hasil pendampingan yang dilakukan selama 40 hari, mulai 4 Agustus hingga 25 September di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman nasabah terhadap manfaat dan karakteristik produk BPR serta tumbuhnya kepercayaan terhadap lembaga keuangan lokal. Mahasiswa memperoleh keterampilan praktis dalam pelayanan nasabah dan penerapan teori keuangan mikro, sementara pihak BPR mendapatkan dukungan dalam promosi edukatif produk keuangan. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan inklusi keuangan dan penguatan hubungan antara lembaga pendidikan dengan sektor perbankan mikro.