Penguatan Sistem Bank Sampah melalui Pengadaan Mesin Screw Press di Kampung Herbal Jangkungan Surabaya - Jonoadji, Ninuk; Siahaan, Ian Hardianto; Sugondo, Amelia; Alimin, Roche (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Sampah plastik, terutama gelas dan botol sekali pakai, menjadi masalah utama di Kampung Herbal Jangkungan, Surabaya. Hal ini karena sulit disimpan, membutuhkan ruang besar, dan sulit diangkut, membuat petugas bank sampah tidak dapat melakukan pekerjaan mereka dengan efisien.  Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah plastik melalui penggunaan teknologi tepat guna dan partisipasi warga.  Untuk memperkuat sistem pengelolaan berbasis komunitas, Bank Sampah Kampung Herbal didirikan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang pentingnya pengelolaan sampah, memberikan pelatihan teknis pemilahan, dan mendampingi penggunaan mesin pencacah screw press yang dibuat untuk mengatasi keterbatasan lahan.  Adanya mesin screw press diharapkan meningkatkan efisiensi penyimpanan dan transportasi, mengurangi volume sampah plastik, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan lingkungan yang ramah lingkungan.