Pendampingan Pembuatan Batik Tulis Jambi Bagi Guru dan Siswa Untuk Meningkatkan Inovasi Pembelajaran PPKn di SMK Negeri 1 Muara Bungo - Dewi, Nurmalia; Sasih, Agustin Wela; Miharti, Isra; Maulia, Siti Tiara; Amalianita, Berru (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui pendampingan pembuatan Batik Tulis Jambi bagi guru dan siswa di SMK Negeri 1 Muara Bungo. Tujuan lainnya adalah memperkuat pemahaman peserta didik terhadap identitas budaya dan nilai-nilai kebangsaan dengan mengintegrasikan kearifan lokal dalam proses pembelajaran PPKn. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi proses analisis dan dialog intensif dengan pihak sekolah mitra, diikuti dengan tahapan workshop dan pelatihan teknis pembuatan batik tulis Jambi, serta bimbingan penerapan batik sebagai media pembelajaran PPKn. Kegiatan ini diawali dengan pengenalan sejarah dan filosofi motif batik Jambi, yang mengandung nilai-nilai Pancasila seperti cinta tanah air, kerja keras, dan gotong royong, sebelum dilanjutkan ke pelatihan teknis membatik. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar membatik yang signifikan pada peserta, serta perubahan positif dalam sikap guru dan siswa, di mana guru mulai menggunakan media berbasis budaya lokal dan siswa menjadi lebih menghargai budaya daerah mereka sendiri. Secara keseluruhan, program ini berhasil memperkaya inovasi pembelajaran PPKn dengan memperkuat pembentukan karakter dan meningkatkan relevansi materi pembelajaran dengan kehidupan nyata siswa.