Peran Mahasiswa PKL Universitas Nurul Jadid Dalam Pendampingan Penggunaan Aplikasi Jconect Kepada Nasabah Untuk Meningkatkan Efisiensi Transanksi Keuangan - Silvia, Adinda Medi; Ali, Dini Fitriani; Fibria, Ika Sikta; Hamzah, Muh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan peran mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) Universitas Nurul Jadid dalam mendampingi nasabah Bank Jatim menggunakan aplikasi Jconect sebagai sarana transaksi keuangan digital yang cepat, aman, dan efisien. Program ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi nyata mahasiswa terhadap peningkatan literasi keuangan digital masyarakat di era transformasi teknologi. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman terhadap teknologi digital dalam sektor keuangan, sehingga masih banyak transaksi dilakukan secara manual yang berpotensi menimbulkan hambatan dari segi waktu, keamanan, dan efektivitas. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif yang meliputi tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Mahasiswa berperan aktif dalam menyusun modul panduan teknis, melakukan sosialisasi manfaat dan keamanan transaksi digital, serta memberikan pendampingan personal kepada nasabah yang mengalami kendala teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan nasabah menggunakan aplikasi Jconect. Hal tersebut ditunjukkan oleh meningkatnya kemampuan nasabah dalam melakukan instalasi, registrasi, dan transaksi digital secara mandiri, serta menurunnya kesalahan teknis seperti gagal login atau input data yang keliru. Selain memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, kegiatan ini juga memperkaya pengalaman mahasiswa PKL dengan kemampuan praktis dan sosial, menjadikan mereka agen literasi digital yang efektif. Dampak kegiatan terlihat pada peningkatan jumlah transaksi digital dan kepercayaan nasabah terhadap layanan perbankan daring. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi transaksi dan literasi digital keuangan masyarakat, tetapi juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga keuangan dalam mendukung inklusi serta transformasi digital nasional.