Peningkatan Kapasitas UMKM Desa Simpang Gambus melalui Pelatihan Digitalisasi dan Branding oleh Mahasiswa KKN Universitas Asahan 2025 - Triastuti, Neni; Samudra, Agung Rivaldi; Humaira, Malika; Putri, Amelia; Pratama, Arya Abdillah; Panjaitan, Januari Pratiwi; Syahfitri, Arti; Ramadhan, Syahry; Mirna, Nursarro Sauma; Manurung, Boby Anugrah; Fadilla, Intan; Selpia, Mega; Fazriansyah, M; Fahri, Fahri; Ardanu, Haris (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Asahan tahun 2025 di Desa Simpang Gambus berfokus pada pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan digitalisasi dan strategi branding. Program ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital dan membangun identitas merek yang kuat di tengah perkembangan ekonomi digital. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan daya saing UMKM lokal agar mampu beradaptasi dengan perubahan pasar dan memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan langsung, pendampingan, serta pemberian langsung bantuan branding usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam penggunaan platform digital seperti media sosial, marketplace, serta mempermudah UMKM dikenal banyak orang. Program ini juga mendorong peningkatan penjualan dan perluasan jangkauan pasar secara daring. Kegiatan KKN ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat desa dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat ekonomi lokal berbasis digital.