Peningkatan Kualitas Pembelajaran di KKG Gugus 2 Pakis: Pembelajaran Karakter P8 Melalui Deep Learning - Muntomimah, Siti; Sholeh, Agus; Muhaji, Uun; Astata, Naufal Ahmad; Qibtiyah, Mariyatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila di Kelompok Kerja Guru (KKG) melalui penerapan pendekatan deep learning. Selama ini, pendidikan karakter di sekolah dasar cenderung teoritis dan kurang kontekstual. Pendekatan deep learning diterapkan untuk mendorong pembelajaran yang bermakna, reflektif, dan relevan dengan kehidupan siswa. Kegiatan dilakukan dengan metode mixed methods melalui observasi, wawancara, serta pre-test dan post-test. Pre-test mengukur pemahaman awal guru tentang pendidikan karakter berbasis P5, sedangkan post-test menilai peningkatan setelah pelatihan dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman guru, dengan rata-rata nilai meningkat dari 65 menjadi 87. Guru juga lebih termotivasi dan terampil merancang pembelajaran karakter yang reflektif dan kontekstual. Pendekatan deep learning terbukti efektif meningkatkan kualitas pendidikan karakter dan dapat direplikasi di wilayah lain.