Pendampingan Pemanfaatan JConnect Mobile dan Jatim Code untuk Meningkatkan Kepercayaan Nasabah Bank Jatim Cabang Kraksaan - Junaidi, Ahmad; Firmansyah, Sebtian Bayu Arif; Hammzah, Muh; Hidayat, Imron (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Perkembangan layanan perbankan digital menuntut adanya peningkatan literasi dan kepercayaan nasabah terhadap penggunaan aplikasi mobile banking. Bank Jatim Cabang Kraksaan menghadapi tantangan rendahnya pemahaman nasabah dalam memanfaatkan aplikasi JConnect Mobile dan Jatim Code, sehingga diperlukan strategi pendampingan untuk memperkuat adopsi layanan digital. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman teknis dan kepercayaan nasabah melalui pendampingan langsung, demonstrasi penggunaan aplikasi, serta diskusi terkait keamanan dan fitur utama. Metode pelaksanaan dilakukan selama satu bulan dengan empat kali pertemuan, masing-masing berdurasi rata-rata 30 menit, melibatkan nasabah yang dipilih berdasarkan kebutuhan dan kesediaan mengikuti program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan nasabah dalam mengoperasikan aplikasi, mulai dari instalasi, registrasi, hingga melakukan transaksi keuangan secara mandiri. Selain keterampilan teknis, pendampingan juga berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keamanan digital, seperti penggunaan kata sandi yang kuat dan kewaspadaan terhadap potensi penipuan daring. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital, memperkuat kepercayaan nasabah, serta mendukung loyalitas terhadap layanan perbankan berbasis teknologi. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara rutin agar inklusi keuangan dan transformasi digital di Bank Jatim Cabang Kraksaan dapat terus berkembang secara berkelanjutan.