Edukasi low back pain pada masyarakat rt 09 rw 03, Desa Manjung Sawit Boyolali - Diyono, Diyono; Ariyanti , Lilik; Amarseto, Binuko (Hasil Karya 'Aisyiyah untuk Indonesia, 2025)
Desa Manjung terletak di Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Menurut hasil analisis situasi dan pengumpulan data, ditemukan bahwa low back pain adalah salah satu masalah yang dialami oleh warga RT 09 RW 10 Desa Majung. Low back pain merupakan suatu gangguan muskuloskeletal yang timbul akibat posisi tubuh yang statis saat bekerja sehingga mengakibatkan rasa nyeri pada punggung bawah. Kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat dalam mengurangi rasa nyeri pada punggung bawah. Metode yang digunakan yaitu edukasi tentang low back pain dengan cara serta menyebarkan lembar kuesioner pre-test dan post-test untuk menilai pengetahuan petani mengenai low back pain. Dari kuesioner yang telah dibagikan kepada peserta menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat, yang terlihat dari jumlah persen pre test dan pos test meningkat 39,5 %. Berdasarkan edukasi yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman masyarakat mengenai low back pain dan bagaimana cara untuk mengatasi kondisi tersebut. Dengan adanya kegiatan ini, pengetahuan warga masyarakat RT 09 RW 10 Desa Majung tentang low back pain meningkat, selain itu warga juga sudah mengerti dan memahami bagaimana cara untuk mengatasi low back pain.