Analisis PSAK 459 Akuntansi Keuangan Syariah Dalam Penyelesaian Penyisihan Aset Produktif Pembiayaan Bermasalah Pada Bank Syariah - Ramadhan, Aristyo Prathama; Salsabila, Salsabila (Jaksya: Jurnal Akuntansi Syariah, 2025)
Tujuan  dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis upaya restrukturisasi pada penurunan NPF di bank syariah  (PT  Bank  Mega Syariah KC Iskandar Muda Medan), metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode penelitian kualitatif dengan instrumen penelitian berupa wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Dimana setiap lembaga keuangan  memiliki kegiatan funding, financing, sedangkan restrukturisasi itu sendiri merupakan  keringanan pembayaran cicilan utang  atau pinjaman di suatu bank syariah termaksud juga Bank Mega Syariah KC Iskandar Muda Medan. NPF itu sendiri merupakan salah satu instrumen penilaian kinerja sebuah Bank Syariah yang menjadi interpretasi penilaian pada aktiva produktif, khususnya dalam penilaian pembiayaan bermasalah di suatu Bank. Sebagaimana diketahui bahwa   setiap pembiayaan bermasalah atau restrukturisasi merupakan unsur utama setiap lembaga keuangan untuk mengetahuin tingkat NPF rendah atau tinggi setiap Bank. Hasil data diperoleh yaitu upaya restrukturisasi yang telah dilakukan oleh PT. Bank Mega Syariah  KC Iskandar Muda Medan disebabkan karena terjadinya penurunan kemampuan bayar nasabah yang di akibatkan oleh berbagai faktor. Adapun faktor pendukung terjadinya proses restrukturisasi ini karena adanya itikad baik dari nasabah untuk menyelesaikan pembiayaannya dan didukung pula dengan kegiatan usaha nasabah yang masih berjalan sehingga nasabah tetap memiliki kemampuan membayar pembiayaannya.