Teknik Pembelajaran Paduan Suara Menggunakan Vokal Negro Spiritual Pada Mahasiswa Semester IV Musik Gereja STAKPN Sentani - Gasong , Christian Lamban; Ponglimbong, Marselina; Polhaupessy, Yustinus (Cantata Deo: Jurnal Musik dan Seni, 2025)
Keindahan musik yang kaya akan ekspresi dan emosi adalah vokal rohani negro yang ditemukan dalam paduan suara. Melodi spiritual yang berasal dari keturunan Afrika sering kali mengartikulasikan pesan yang mendalam dan memotivasi. Penelitian inibertujuan untuk membantu para mahasiswa dalam pengembangan keterampilan bermusik, termasuk harmoni, ritme, dan mendengarkan musik, melalui latihan dan penampilan gabungan dalam paduan suara, selain meningkatkan teknik vokal seperti kontrol nafas, intonasi, dinamika, dan ekspresi vokal dalam penampilan mereka. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengalaman budaya dan spiritual yang mendalam kepada para siswa dengan menyelidiki dan menafsirkan melodi spiritual dari tradisi Negro. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif desktiptif untuk mengungkapkan fakta yang ada dilapangan. Pengolahan data didapatkan dari observasi dan wawancara. Dalam pemebelajaran paduan suara menggunakan vokal negro spiritual yang dilakukan pada mahasiswa STAKPN Sentani, ada beberapa teknik yang dilakukan seperti: memahami sejarah dan konteks Negro Spiritual, belajar lagu simpel negro spiritual, teknik vokal, harmoni dan dinamika serta belajar irama. Salah satu lagu yang biasa digunakan dalam paduan suara adalah “Were You There (When They Crucified My Lord)”.