KEMISKINAN : IBU KANDUNG PATOLOGI SOSIAL - Iriani, Niken (Indigenous, 2000)
Â Permasalahan yang berkembangan dalam masyarakat dewasa ini sangat kompleks dan pesat gerak prosesnya. Percepatan ini antara lain dipicu oleh derasnya arus informasi berskala global. Menurut Fanngidae, A (1993), informasi sulit dibendung. Tata norma dan etika dapat dengan mudah digoyangkan oleh âhanyaâ penayangan film, iklan di televisi ataupun fil-film bioskop. Peristiwa perampokan, pembunuhan maupun perkosaan tersaji setiap saat disegala jenis media massa. Persaingan di berbagai bidang kehidupan tampaknya membuat orang semakin mudah kehilangan akal dan jasa. Jika hal ini berlangsung klien lama, bukan tidak mungkin orang menjadi tidak memiliki lagi akal dan budi, menjadi miskin berkata bahwa, âseandainya kemiskinan berwujud seorang manusia niscaya aku akan membunuhnya.