Pengelolaan Sumber Daya Alam Dalam Bingkai Green Accounting: Kajian Bibliometrik - Falah, Syaikhul; Maulid, Taufik (Journal of Governance and Policy Innovation, 2025)
Pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan menjadi isu utama dalam pembangunan ekonomi global. Salah satu pendekatan untuk mencapainya adalah melalui green accounting, yang mengintegrasikan dampak lingkungan dalam keputusan bisnis. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menganalisis data publikasi ilmiah untuk memetakan tren, dampak, dan kolaborasi. Analisis data secara statistic dan matematis, menggunakan perangkat lunak VOSviewer atau Harzing's Publish or Perish (PoP), untuk mengolah data. Penelitian ini menganalisis tren dan perkembangan green accounting dalam pengelolaan sumber daya alam menggunakan metode analisis bibliometrik. Data diambil dari 500 publikasi ilmiah yang diterbitkan antara 2014-2024, dengan kata kunci sustainability, green accounting dan natural resources. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun green accounting memiliki pengaruh signifikan, beberapa topik seperti green human resource management masih kurang dibahas. Visualisasi menggunakan VOSviewer mengidentifikasi empat klaster utama dan menunjukkan bahwa topik terkait akuntansi dan dampak lingkungan paling sering dibahas. Temuan ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan lebih lanjut dalam implementasi green accounting untuk pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.