Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan : Studi Kasus Wajib Pajak PBB Yang Terdaftar Di Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda - Sukmayana, Sukmayana; Iwan Kesuma, Agus (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
Penelitian ini ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak PBB yang terdaftar di Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer, serta diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden Wajib Pajak PBB yang terdaftar di Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda yang ditentukan dengan metode Simpel Random Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah melalui program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel independen Pengetahuan Wajib Pajak dan Sanksi Pajak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB yang terdaftar di Badan Pendapatan Daerah kota Samarinda, sedangkan variabel independen Kesadaran Wajib Pajak tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB yang terdaftar di Badan Pandapatan Daerah kota Samarinda.