Makna Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Kinerja Ekonomi Organisasi - Ramayani, Ramayani (JURNAL ECONOMINA, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan elemen kunci dalam upaya meningkatkan kinerja ekonomi organisasi. SDM yang kompeten, adaptif, dan inovatif menjadi fondasi penting bagi keberhasilan organisasi dalam menghadapi dinamika persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna strategis pengembangan SDM terhadap peningkatan kinerja ekonomi organisasi, dengan menyoroti aspek pelatihan, pengembangan kompetensi, dan manajemen talenta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM tidak hanya berorientasi pada peningkatan kemampuan teknis, tetapi juga pada pembentukan budaya kerja produktif, kolaboratif, dan berorientasi pada hasil. Investasi pada SDM melalui pelatihan, pendidikan berkelanjutan, dan pemberdayaan karyawan terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan produktivitas, efisiensi, serta daya saing ekonomi organisasi. Selain itu, pengelolaan SDM yang efektif memperkuat struktur organisasi dan menciptakan nilai tambah ekonomi secara berkelanjutan. Dengan demikian, makna pengembangan SDM bukan sekadar kegiatan administratif, melainkan proses strategis yang menempatkan manusia sebagai aset utama dalam mencapai tujuan ekonomi organisasi. Kesimpulannya, keberhasilan organisasi dalam meningkatkan kinerja ekonominya sangat ditentukan oleh sejauh mana organisasi mampu mengelola, mengembangkan, dan memberdayakan SDM secara optimal sesuai dengan kebutuhan dan tantangan lingkungan bisnis modern.