Makna Perjuangan dalam Lagu “Menantang Rasi Bintang” oleh Band FSTVLST - Umam, Muhammad Adnan Khoirul; Albab, Choirul Ulil (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Pada penelitian ini menganalisis tentang lirik lagu “Menantang Rasi Bintang” karya band indie FSTVLST asal Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan teori pendekatan Semiotika Roland Barthes untuk dapat membedah makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terdapat pada lirik lagu tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini: 1) tahap denotasi, lagu ini menggambarkan suatu keadaan atau kondisi yang sedang menghadapi sesuatu besar dan kuat dalam lingkaran rasi bintang di langit, 2) tahap konotasi, lagu ini menggambarkan makna konotasinya yaitu pada lirik sebuah lagu ini sebagai bentuk penggambaran perjuangan serta motivasi dalam menentukan jalan hidup seseorang, 3) tahap mitos, lagu ini menjelaskan sebuah narasi bahwa garis nasib seseorang dapat diusahakan dan diupayakan sekuat tenaga agar sesuai dengan keinginan yang akan dicapai hingga menuju kesuksesan. Tujuan penelitian ini untuk memotivasi penulis dengan makna perjuangan yang berkaitan dengan aspek-aspek kehidupan.