Tinjauan Pustaka Tentang Pemanfaatan Permainan Tradisional Congklak Sebagai Media Etnomatematika Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Sekolah - qonita, qonita; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Rezkillah, Inang Irma (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2025)
Penelitian ini adalah analisis literatur yang menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (TLS), dengan tujuan untuk mengkaji pemanfaatan permainan tradisional Congklak sebagai alat etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan aritmatika di kalangan siswa sekolah dasar. Sumber literatur yang diteliti diambil dari berbagai database terindeks, yaitu Google Scholar, Scopus, ERIC, ResearchGate, DOAJ, dan Garuda, dengan rentang waktu publikasi dari tahun 2018 sampai 2025. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa permainan Congklak memiliki potensi yang besar sebagai media etnomatematika dalam pendidikan matematika, karena permainan ini menggabungkan berbagai konsep seperti aritmatika, geometri, serta cara berpikir logis dan strategis yang membantu pengembangan kemampuan aritmatika siswa. Selanjutnya, penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan Congklak dapat meningkatkan semangat, keterlibatan aktif, dan kemampuan non-kognitif, seperti berpikir kritis, komunikasi, serta kerja sama. Media yang berbasis Congklak dan sudah divalidasi oleh ahli terbukti praktis serta efisien ketika digunakan di kelas, sehingga skema ini pantas dijadikan pilihan pembelajaran yang relevan, menyenangkan, dan bernilai budaya. Untuk studi di masa mendatang, disarankan agar melibatkan sampel yang lebih beragam, menerapkan desain eksperimental dengan kelompok kontrol, dan menggunakan instrumen penilaian yang mencakup aspek kognitif dan afektif. Di samping itu, penggabungan Congklak dengan teknologi digital serta pengembangannya dalam mata pelajaran lain seperti ilmu sosial, seni, budaya, dan pendidikan karakter berpotensi untuk memperluas kontribusi terhadap pendidikan modern.