Dinamika Pendidikan Sekolah Dasar: Capaian Tingkat Pendidikan Berdasarkan Analisis Karakteristik Demografi - Marta, Eni (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi penduduk berdasarkan tingkat pendidikan yang ditamatkan serta implikasinya terhadap kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif berdasarkan data yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2024. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif serta divisualisasikan untuk memahami pola distribusi tingkat pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 24,06% penduduk yang tidak atau belum bersekolah, serta 10,62% yang belum tamat SD, sehingga total penduduk yang tidak menyelesaikan pendidikan dasar mencapai 34,68%. Temuan ini mengindikasikan bahwa akses dan penyelesaian pendidikan dasar masih menjadi tantangan di beberapa wilayah. Selain itu, proporsi penduduk dengan pendidikan tinggi masih relatif rendah, dengan hanya sebagian kecil yang mencapai tingkat sarjana atau lebih tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan dasar, terutama bagi kelompok masyarakat yang rentan. Pemerintah dan pemangku kebijakan diharapkan dapat memperkuat program intervensi pendidikan guna meningkatkan angka partisipasi sekolah dan menyelesaikan kesenjangan pendidikan yang masih terjadi di Indonesia.