UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN BAGIAN TUBUH TUMBUHAN DAN FUNGSINYA DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS 4 MI MUHAMMADIYAH PK BLIMBING TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Fauzan Abidin, Ahmad (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Salah satu permasalahan dalam dunia pendidikan dewasa ini yaitu berkurangnya minat belajar peserta didik. Hal ini dapat menyebabkan berkurangnya kualitas hasil dari pendidikan tersebut yang disebabkan oleh kurangnya perhatian guru dalam penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor berkurangnya kemampuan memahami peserta didik. Masalah dalam penelitian ini berfokus pada apakah penerapan metode yang berbeda, yaitu Problem Based Learing dapat meningkatkan kemampuan memahami peserta didik dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di Kelas 4 MI Muhammadiyah Program Khusus Blimbing tahun pelajaran 2024/2025. Obyek dari penelitian ini adalah peserta didik di kelas 4 yang berjumlah 22. Desain penelitian menggunakan desain dari Kemmis dan Mc Taggart dengan dilakukan dua kali siklus tindakan. Teknik pengolahan data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verivikasi. Sedangkan indikator capaian keberhasilan penelitian ini adalah 85% peserta didik berhasil memperoleh nilai diatas kriteria ketuntasan minimal. Hasil dari penelitian ini meninjukkan bahwa upaya meningkatkan kemampuan memahami peserta didik berhasil dilakukan denganl 90% peserta didik mencapai nilai diatas kriteria ketuntasan minimal. Penerapan metode Problem Based Learning juga membuat suasana kelas menjadi lebih hidup dan menjadikan peserta didik lebih aktif, berani berpendapat, percaya diri, memiliki rasa penasaran serta ketekunan yang tinggi.