PERBEDAAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PESERTA DIDIK FASE A YANG BERTEMPAT TINGGAL DI RUMAH SENDIRI DENGAN YANG BERTEMPAT TINGGAL DI PANTI ASUHAN - Zahirah, Adinda Ayuning; Giwangsa, Sendi Fauzi; Somantri, Mubarok (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan lingkungan tempat tinggal peserta didik Sekolah Dasar terhadap hasil belajarnya di kelas, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Anak yang tinggal di rumah sendiri cenderung memperoleh pengasuhan dan perhatian yang berbeda dibandingkan dengan anak yang tinggal di panti asuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar Pendidikan Pancasila antara peserta didik yang tinggal di rumah sendiri dan yang tinggal di panti asuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Subjek penelitian terdiri atas 23 peserta didik yang terbagi dalam dua kelompok tempat tinggal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi nilai STS dan kuesioner tempat tinggal. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji perbedaan Mann-Whitney U, serta perhitungan effect size dengan rumus rank biserial correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik yang tinggal di rumah sendiri dan yang tinggal di panti asuhan, dengan hasil perhitungan uji Mann-Whitney U yaitu 0.031. Dan nilai effect size menunjukkan hasil 0.684, bahwa perbedaan tersebut berada dalam kategori besar, yang menandakan bahwa perbedaan tempat tinggal memberikan pengaruh nyata terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi acuan upaya peningkatan kualitas pendidikan yang lebih responsif terhadap kebutuhan peserta didik dari berbagai macam latar belakang tempat tinggalnya.