Penerapan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching untuk Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar IT Humairoh 2 Pekanbaru - Hadijah, Nur; -, Herlina; Syarif, Syarifuddin; -, Susiba (el-Ibtidaiy:Journal of Primary Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan kerjasama siswa melalui penerapan Model Pembelajaran reciprocal teaching pada mata pelajaran IPAS kelas V Sekolah Dasar IT Humairoh 2 Pekanbaru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan kerjasama siswa, Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah satu orang guru dan siswa kelas V Sekolah Dasar IT Humairoh 2 Pekanbaru yang berjumlah 19 orang yang terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah penerapanmodel pembelajaran reciprocal teaching untuk meningkatkan kemampuan kerjasama siswa. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, tiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa penerapan model pembelajaran reciprocal teaching untuk meningkatkan kemampuan kerjasama siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V yang dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini dapat diketahui dari sebelum tindakan kemampuan kerjasama siswa hanya mencapai 59% yang berada pada rentang <75% dengan kategori Kurang. Setelah dilakukan tindakan kelas pada siklus I, kemampuan kerjasama siswa meningkat menjadi 46% yang berada pada rentang 41-60% dengan kategori kurang. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 82% yang berada pada rentang 80- 100% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan kerjasama siswa pada penerapan model pembelajaran reciprocal teaching untuk meningkatkan kemampuan kerjasama pada mata pelajaran IPAS di Kelas V Sekolah Dasar IT Humairoh 2 Pekanbaru.