Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Kecamatan Tlogowungu dengan Diversifikasi Olahan Belimbing Wuluh “Kurma Analog” - Susanti Dwi Ilhami; Damayanti Damayanti; Rumaji Rumaji (Journal of Community Development, 2025)
Wilayah Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati memiliki potensi pada sektor Perkebunan yang tinggi. Salah satu hasil kebun yang melimpah yakni Belimbing Wuluh. Saat ini masyarakat hanya memanfaatkan belimbing wuluh sebagai campuran bahan masakan. Hal ini menyebabkan banyaknya belimbing wuluh yang tidak termanfaatkan sehingga membusuk. Pelaksanaan program pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dilakukan dengan menerapkan teknik Training of Trainer (TOT). pada pelaksanaan kegiatan diikuti oleh 10 orang Ibu Rumah Tangga yang terdiri dari 5 Desa dari Kecamatan Tlogowungu. Teknik pelaksanaan kegiatan pemberdayaan meliputi ceramah, tanya jawab, diskusi, praktek oleh peserta, dan kegiatan pendampingan. Melalui kegiatan pemberdayaan ini Ibu Rumah Tangga mampu mempraktekkan cara membuat kurma analog belimbing wuluh. Selain itu, juga mampu membuat brand dan kemasan menarik serta promosi pada media sosial seperti Whatshapp, Instagram dan Tiktok. Kegiatan pemberdayaan ini dibutuhkan keberlanjutan program agar potensi kurma analog dapat lebih luas pada aspek produksi, keuangan, dan pemasaran.