PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SD NEGERI 6 SUNGAI RAYA - Damayanti, Ika (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
The purpose of this study was to determine the extent to which the Numbered Head Together (NHT) model can influence the learning outcomes of fifth-grade students. The research method used was experimental, with a quasi-experimental design. The population of the study included all fifth-grade students at SD Negeri 6 Sungai Raya, consisting of 21 students in class VA and 17 students in class VB. The sample consisted of students in class VA (experimental class) and class VB (control class). The sampling technique used was total sampling. The data collection instrument used by the researcher was a test. The data were collected using test methods. Hypothesis testing was conducted using the Independent Sample t-test, preceded by prerequisite tests including normality and homogeneity tests. The results of the study showed that the Numbered Head Together model had a significant effect on students' learning outcomes in IPAS for fifth-grade students at SD Negeri 6 Sungai Raya, with a significance value of 0.000. Based on these results, it can be concluded that the null hypothesis (Ho) is rejected because the significance value (sig. 2-tailed) is significantly less than 0.05. The average post-test score of the experimental class (83.8) was higher than that of the control class (57.6). ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana Model Numbered Head Together dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimen, sedangkan desain penelitian yang digunakan Quasy Experiment Design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V di SD Negeri 6 Sungai Raya yaitu peserta didik kelas VA 21 dan VB 17 peserta didik. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VA (Kelas Eksperimen) dan VB (Kelas Kontrol) di SD Negeri 6 Sungai Raya. Teknik yang digunakan untuk penentuan kelas Eksperimen dan Kontrol menggunakan sampel jenuh. Pada pengumpulan data peneliti menggunakan soal tes. Teknik pengumpulannya menggunakan tes. Pengujian Hipotesis menggunakan rumus Independent Sample t-test diawali dengan uji prasyarat, yaitu dengan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh model Numbered Head Together terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SD Negeri 6 Sungai Raya dengan nilai signifikansi 0,000. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak karena nilai signifikansi sig. (2-tailed) secara signifikan lebih kecil dari 0,05. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (83,8) lebih tinggi daripada rata-rata nilai posttest kelas control (57,6).