KAJIAN LITERATUR: "KEEFEKTIFAN METODE PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP KREATIVITAS DAN KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA" - Manik, Gladys Felicia; Sidabutar, Natalicha Bethelina; Harahap, Safinatul Hasanah (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
The low creativity and writing skills among university students pose a significant challenge in today's higher education. This study aims to systematically analyze the effectiveness of the Project Based Learning (PjBL) model as a solution to enhance these two skills. The method used is a systematic literature review of 12 relevant scientific journal articles published within the last ten years. Data from each article were analyzed using a thematic synthesis technique to identify patterns and empirical evidence. The review results consistently show that PjBL is proven to develop student creativity, as evidenced by their ability to design and produce innovative products with excellent assessment scores. Furthermore, PjBL also has a significant impact on improving the ability to write scientific articles, as demonstrated by a drastic surge in scores between before and after the model's implementation. The main conclusion of this study is that PjBL is an effective learning model due to its student-centered, collaborative, and real-world problem-based nature, which enables the integrated development of creativity and writing skills. ABSTRAKRendahnya kreativitas dan kemampuan menulis mahasiswa menjadi tantangan dalam pendidikan tinggi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis efektivitas model Project Based Learning (PjBL) sebagai solusi untuk meningkatkan kedua keterampilan tersebut. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap beberapa artikel jurnal ilmiah relevan yang diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Data dari setiap artikel dianalisis menggunakan teknik sintesis tematis untuk mengidentifikasi pola dan bukti empiris. Hasil kajian menunjukkan bahwa PjBL secara konsisten terbukti mampu mengembangkan kreativitas mahasiswa, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam merancang dan menghasilkan produk inovatif dengan skor penilaian yang sangat baik. Selain itu, PjBL juga memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah, yang dibuktikan dengan adanya lonjakan skor yang drastis antara sebelum dan sesudah penerapan model. Kesimpulan utama dari kajian ini adalah bahwa PjBL merupakan model pembelajaran yang efektif karena sifatnya yang berpusat pada mahasiswa, kolaboratif, dan berbasis pada masalah dunia nyata, sehingga mampu mengembangkan kreativitas dan kemampuan menulis secara terpadu.