Bridging the Past and the Present: A Semiotic and Aesthetic Reinterpretation of the Karmawibhangga Reliefs of Borobudur as a Reflection on Contemporary Social and Environmental Crises - As Sakini, Mif Yasmin Azizah; Arissuta, Dona Prawita (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2025)
Relief Karmawibhangga pada Candi Borobudur memuat narasi kehidupan yang sarat dengan nilai moral dan etika, menjadikan Candi Borobudur terdaftar dalam warisan budaya yang kaya makna. Dalam konteks seni kontemporer, eksplorasi terhadap potensi relief ini sebagai medium refleksi isu sosial dan lingkungan modern masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan tersebut dengan mendekonstruksi simbolisme relief Karmawibhangga melalui pendekatan semiotik dan estetika, serta menerjemahkannya ke dalam karya seni kontemporer yang relevan dengan krisis global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tekhnik deskriptif analisis, sebagaimana dijelaskan oleh Moleong. Data primer diperoleh melalui observasi langsung pada relief Karmawibhangga dan dokumentasi visual, sedangkan data sekunder mencakup koleksi fotografi dari Balai Konservasi Candi Borobudur serta literatur ilmiah terkait. Analisis data dilakukan dengan kerangka kritik seni Feldman, yang meliputi deskripsi, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi. Untuk memperluas eksplorasi visual, teknologi berbasis kecerdasan buatan juga diintegrasikan dalam proses kreasi karya seni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai simbolis yang terkandung dalam relief Karmawibhangga dapat diadaptasi menjadi pesan visual yang kuat, merefleksikan tantangan sosial dan lingkungan kontemporer. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam wacana seni interdisipliner, dengan menghubungkan antara warisan budaya tradisional dan ekspresi seni kontemporer, sekaligus menawarkan solusi inovatif untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap isu-isu global.