Pengaruh Penggunaan Media Kahoot Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI - Purba, Friska Patrecia; Siahaan, Mian; Siahaan, Nova Yunita Sari (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Rendahnya motivasi serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi mendorong perlunya inovasi dalam metode pembelajaran dengan mengintegrasikan teknologi ke dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Kahoot!, sebuah platform pembelajaran berbasis permainan, terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Swasta Bandung Percut Sei Tuan tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) dan non-equivalent control group, melibatkan 59 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui tes, angket, dan observasi kelas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot! memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi maupun hasil belajar siswa. Siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan rata-rata nilai dari 53,33 pada pretest menjadi 82,67 pada posttest, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 42,76 menjadi 55,07. Selain itu, motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen juga meningkat secara signifikan, terlihat dari antusiasme yang lebih tinggi, keterlibatan yang lebih aktif, dan partisipasi yang lebih besar dalam kegiatan pembelajaran. Temuan ini membuktikan bahwa Kahoot! tidak hanya efektif dalam meningkatkan pencapaian kognitif, tetapi juga mendukung aspek afektif siswa dengan menciptakan suasana belajar yang dinamis, menyenangkan, dan kompetitif. Integrasi media digital interaktif seperti Kahoot! dapat dipertimbangkan sebagai strategi penting bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Ekonomi yang sering dianggap abstrak dan kurang menarik bagi siswa. Dengan demikian, Kahoot! memiliki potensi besar untuk dijadikan sebagai media pendukung dalam pembelajaran modern yang mendorong keberhasilan akademik sekaligus menumbuhkan motivasi belajar jangka panjang.