Pengaruh Model Pembelajaran PjBL (Project Based Learning) Berbantuan Media Buku Tempel Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Biografi Kelas X - Silalahi, Putra Aksido; Sitohang, Tigor; Saragih, Renita Br (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran PJBL (Project Based Learning) Berbantuan Media Buku Tempel Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Biografi Kelas X Sma Swasta HKBP Sidorame Medan Tahun Ajaran 2024 – 2025.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta HKBP Sidorame Medan Tahun Ajaran 2024/2025 berjumlah 23 siswa yang terdiri atas 1 kelas dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X sebanyak 23 siswa yang ditentukan dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis.Setelah dilakukan penelitian pada kelas eksperimen pretest dan posttest, diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 61,04 dengan standar deviasi 6,15 dan nilai rata-rata pada posttest yaitu 87,13 dengan standar deviasi 7,50. Dari hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan uji “t” pada taraf signifikan ⍺ =0,05, diperoleh thitung > ttabel (15,28 > 1.71), dengan demikian bahawa H0 ditolak, dan Ha diterima. Hasil uji prasyarat data pretest dan posttest menyatakan sampel berdistribusi normal dan homogen. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran PJBL (Project Based Learning) Berbantuan Media Buku Tempel Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Biografi Kelas X Sma Swasta HKBP Sidorame Medan Tahun Ajaran 2024 – 2025.