Peran Video Pembelajaran Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Kelas XII - Purba, Hani Jesika; Margaretha, Elisabeth; Pardede, Sanggam (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Video Pembelajaran Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Kelas Xii Sma Swasta Teladan Cinta Damai Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Swasta Teladan Cinta Damai Sumatera Utara yang beralamat di Jl. Pendidikan No. 62. Kelurahan Cinta Damai. Medan Helvetia, Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2024 sampai dengan selesai. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di bab sebelumnya maka dapat dibuat Kesimpulan sebagai berikut:Berdasarkan hasil pengujian hipotesis t diperoleh nilai t hitung video pembelajaran sebesar 5,208 > t tabel 2,042 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, dengan demikian video pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa.Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai koefisien determinasi pada tabel diatas menunjukan bahwa R Square sebesar 0,475 yang berarti bahwa variabel motivasi belajar dapat dijelaskan oleh variable video pembelajaran dalam penelitian ini adalah sebesar 47,5%, sedangkan sisanya sebesar 42,5% adalah variabel atau faktor lain.