Analisis Penggunaan Project Based Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Statistika di Kelas XI - Naibaho, Novlia; Gultom, Sanggam P.; Pangaribuan, Lena R. (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa pada materi statistika di kelas XI SMA Negeri 2 Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa siswa kelas XI yang berjumlah 32 orang. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemahaman konsep dan angket respon siswa terhadap model pembelajaran Project Based Learning. Instrumen tes diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda sebelum digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12,5% siswa memiliki kemampuan pemahaman konsep tinggi, 71,9% dalam kategori sedang, dan 15,6% rendah. Proyek pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif, meningkatkan motivasi, kemampuan analisis, dan kolaborasi siswa dalam memahami materi statistika. Namun, masih terdapat kendala pada siswa dalam menginterpretasikan data statistik dan penggunaan operasi statistika secara tepat. Guru berperan penting dalam memberikan bimbingan secara intensif untuk mengatasi kesulitan tersebut. Dengan demikian, model pembelajaran Project Based Learning efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa serta keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam pembelajaran statistika.