Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning Pada Materi Aljabar Di Kelas VII - Ambarita, Venti Br; Simanjuntak, Ruth Mayasari; Sauduran, Golda Novatrasio (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa kelas VII SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan pada materi aljabar dengan menggunakan lembar kerja berbasis Discovery Learning (LKPD). Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ditentukan berdasarkan tingkat kemampuan literasi matematika siswa, yang terdiri dari dua siswa berprestasi tinggi, dua siswa berprestasi sedang, dan dua siswa berprestasi rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berprestasi tinggi mampu mengidentifikasi informasi secara akurat, menyusun model matematika, menyelesaikan perhitungan secara menyeluruh, dan menginterpretasikan hasil sesuai konteks. Siswa berprestasi sedang menunjukkan kemampuan yang memadai dalam mengidentifikasi informasi dan terlibat dalam pemodelan tetapi masih melakukan kesalahan dalam perhitungan dan interpretasi. Sementara itu, siswa berprestasi rendah hanya mampu mengenali informasi sederhana dan mengalami kesulitan pada tahap pemodelan, sehingga mereka tidak dapat menyelesaikan penyelesaian dengan sukses. Secara keseluruhan, penggunaan lembar kerja berbasis Pembelajaran Penemuan memfasilitasi keterlibatan aktif, mendorong pemikiran kritis, dan menghubungkan matematika dengan konteks kehidupan nyata, meskipun efektivitasnya bervariasi sesuai dengan kemampuan awal siswa, sehingga memerlukan strategi pengajaran yang berbeda untuk kelompok yang berprestasi rendah