STUDI ETNOBOTANI PEMANFAATAN TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT OLEH MASYARAKAT ETNIS KAO, TOBELO DAN GALELA HALMAHERA UTARA - Patty, Alfred Lodewyk; Popoko, Stefen; Hunila, Ernny; Tandisalla, Johana (JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 2025)
Sebagai daerah kepulauan, Maluku Utara memiliki keragaman hayati yang tinggi termasuk keragaman suku, budaya dan tradisi lokal. Tumbuhan obat merupakan suatu entitas yang tumbuh dan dimanfaatkan oleh masyarakat lokal untuk kepentingan peningkatan derajat kesehatan sesuai pengetahuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisir jenis tumbuhan berkhasiat obat dan pemanfaatannya oleh masyarakat Suku Kao, Suku Tobelo dan Suku Galela di Halmahera Utara. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah survey lapangan melalui wawancara dengan 105 responden yang terseleksi melalui teknik Snowball Sampling, serta melakukan penelusuran ke lokasi/habitus tumbuhan obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 83 jenis tumbuhan obat dari 45 family yang dimanfaatkan oleh masyarakat suku Kao, suku Tobelo dan suku Galela dalam pengobatan tradisional berdasarkan pengetahuan lokal yang dimiliki. Spesies tumbuhan obat yang paling banyak digunakan berbentuk herba dan daun adalah bagian tumbuhan yang paling sering dipakai. Adapun metode preparasi yang paling sering dipakai adalah perebusan dan sebagain besar diaplikasikan dengan cara diminum. Berragam jenis penyakit yang diobati menggunakan ramuan dari tumbuhan obat yaitu penyakit organ dalam, penyakit kulit, penyakit otot dan persendian, serta penyakit mulut dan gigi.