POTENSI SUPPLY DAN DEMAND DI PANTAI KUAKO KECAMATAN AMAHAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Maruanaya, Dyo; Latupapua, Yosevita Th; Seipala, Billy B (JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi supply dan demand di kawasan wisata Pantai Kuako, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang disebarkan kepada pengunjung dan pengelola wisata. Hasil penelitian menunjukkan Pantai Kuako memiliki potensi wisata alam yang tinggi dengan keindahan panorama dan keaslian lingkungan sebagai daya tarik utama. Dari sisi supply, fasilitas dasar seperti area parkir, warung makan, dan toilet sudah tersedia namun belum dikelola secara optimal, sementara investasi infrastruktur dan promosi digital masih terbatas. Dari sisi demand, minat kunjungan wisatawan cukup besar, terutama pada akhir pekan dan musim liburan, menunjukkan permintaan yang terus meningkat terhadap wisata alam yang tenang dan alami. Namun, ketidakseimbangan antara kapasitas fasilitas dan pertumbuhan jumlah pengunjung menunjukkan perlunya penguatan pengelolaan, peningkatan fasilitas, dan strategi promosi terpadu agar potensi ekonomi dan keberlanjutan destinasi dapat berkembang secara optimal.