Budaya Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sekolah di Mataram - Mulyan, Andi (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2025)
Budaya sekolah adalah kumpulan nilai, norma, simbol, kebiasaan, dan praktik yang mengarahkan perilaku warga sekolah. Artikel ini membahas peran budaya sekolah sebagai faktor strategis meningkatkan mutu pendidikan di Kota Mataram. Melalui telaah teori dan praktik, artikel menggambarkan bagaimana elemen-elemen budaya. Kepemimpinan, harapan akademik, rutinitas pembelajaran, kolaborasi guru, keterlibatan orang tua, dan iklim sosial saling berinteraksi untuk memperbaiki hasil belajar dan mutu manajerial sekolah. Diajukan pula desain penelitian tindakan yang dapat digunakan untuk menilai dan memperkuat budaya sekolah di konteks Mataram. Temuan konseptual menunjukkan bahwa perubahan budaya yang sistemik dan partisipatif dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran, profesionalisme guru, dan akuntabilitas sekolah. Rekomendasi praktis disertakan untuk kepala sekolah, dinas pendidikan, dan pemangku kepentingan lokal.