Budaya Sekolah di Kota Mataram: Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review) - Mulyan, Andi (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2025)
Budaya sekolah merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter, performa akademik, dan integrasi nilai-nilai lokal di lingkungan pendidikan. Artikel ini melakukan tinjauan literatur sistematis mengenai penelitian-penelitian yang membahas budaya sekolah di Kota Mataram (Sekolah Dasar, Madrasah, SMP, SMA, SMK dan lembaga Islam), untuk mengidentifikasi tema utama, strategi implementasi, dampak terhadap karakter dan literasi budaya, serta faktor pendorong dan penghambat. Metode SLR mengikuti langkah pencarian di repositori nasional dan kampus (Google Scholar, repository Universitas Mataram, UIN Mataram, ResearchGate, jurnal lokal), pemilihan berdasarkan relevansi topik (budaya sekolah di Mataram), keluaran tahun (utama: 2018–2025), dan desain penelitian (kualitatif, kuantitatif, tesis). Hasil menunjukkan tema dominan: (1) internalisasi nilai religius dan karakter melalui program budaya sekolah; (2) inisiatif lokal seperti Sabtu Budaya dan program literasi budaya; (3) peran kepemimpinan kepala sekolah dan guru dalam pembentukan budaya; (4) integrasi nilai budaya keluarga ke pendidikan; serta (5) inovasi sekolah Islam menghadapi era disrupsi. Kendala yang sering dilaporkan meliputi keterbatasan sumber daya, variabilitas komitmen stakeholder, dan tantangan multikulturalisme. Studi ini merekomendasikan penguatan kebijakan sekolah berbasis budaya lokal, pelatihan guru, dan penelitian kuantitatif longitudinal untuk mengukur dampak jangka panjang.